Каталог продукции

К вопросу о Кран-машине.

26.08.2013

Дорогие друзья, к нам часто поступают вопросы о легитимности игровых аппаратов типа "Кран-машина" в магазинах и других общественных местах. Для интересующихся приводим выдержку из статьи Федерального закона.

В соответствии с п. 18 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 244-ФЗ) игровой автомат - игровое оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников.
Детский игровой автомат с вещевым выигрышем "Кран-машина" не подпадает под определение, предусмотренное п. 18 ст. 4 Закона N 244-ФЗ, так как в нем нет устройства, определяющего выигрыш случайным образом: игрок самостоятельно определяет свой приз, самостоятельно управляет "Кран-машиной", наводя ее на нужное место и давая команду опуститься. Игра в детский автомат с вещевым выигрышем "Кран-машина" подпадает под определение азартной игры в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 244-ФЗ, которым установлено, что азартная игра - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры. Риск в данном случае выражается в виде степени вероятности не достать игрушку в ходе игры после уплаты за игру денежных средств. Соглашение о выигрыше заключается с использованием публичной оферты владельцем игрового автомата и лицом, уплатившим за участие в игре. Понятие выигрыша в случае с детским игровым автоматом с вещевым выигрышем "Кран-машина" тоже подпадает под определение, данное в п. 4 ст. 4 Закона N 244-ФЗ, в соответствии с которым выигрышем может являться имущество, подлежащее передаче участнику азартной игры при наступлении результата азартной игры, предусмотренного правилами, установленными организатором азартной игры.
Схожей позиции придерживается Минфин России в Письме от 19.04.2007 N 03-05-06-05/02, разъясняя, что детские игровые автоматы с материальным выигрышем подпадают под действие Закона N 244-ФЗ.
В соответствии с п. п. 2, 4 ст. 5 Закона N 244-ФЗ деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям, предусмотренным Законом N 244-ФЗ, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Таким образом, нахождение в продуктовых магазинах и других общественных местах детского игрового автомата с вещевым выигрышем "Кран-машина" является незаконным.