Каталог продукции

Разъяснения Министерства Финансов РФ по применению ЕНВД для электромеханических автоматов

30.07.2013

Вопрос:Облагается ли ЕНВД предпринимательская деятельность по оказанию услуг физическим лицам (детям) с использованием детских электромеханических качалок, которые оборудованы приемниками денег, размещены на площади 2 — 3 кв. м каждая и работают автоматически, автономно, стационарно, как вендинговые аппараты, без участия оператора? Указанные качалки выставляются в различных местах торговых галерей торгово-развлекательных центров (не в игровых зонах, где есть возможность применения ККТ).
Согласно ОКУН услуги населению по пользованию различными аттракционами включены в состав подгруппы 052300 «Услуги парков (садов) культуры и отдыха» под кодом 052312 и не относятся к бытовым услугам. Однако указанную предпринимательскую деятельность по оказанию услуг с использованием перечисленных автоматических средств представляется возможным также отнести к розничной продаже товаров и услуг с помощью торговых автоматов (вендинг).

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 апреля 2010 г. N 03-11-11/85

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и исходя из изложенной в письме информации сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
Главой 26.3 Кодекса предусмотрено применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли, в том числе при реализации через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, или через передвижные торговые автоматы.
При этом данная система налогообложения не распространяется на предоставление услуг с применением автоматов, например, таких, как электромеханические аттракционы, оборудованные приемниками денег; терминалы оплаты услуг и другие. Налогообложение предпринимательской деятельности по оказанию услуг с использованием перечисленных автоматических средств производится в соответствии с иными режимами налогообложения.
Обращаем внимание, что по вопросам отнесения видов экономической деятельности к кодам Общероссийского классификатора услуг населению следует обращаться в Ростехрегулирование.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

05.04.2010